您的位置:4px電話香港 >> 電子競技

Dota選手們如何爭奪創紀錄的天梯分

2021-03-17 10:59:02文章來源:遊久論壇

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

  最近,來自泰國的18歲選手23savage達到了令人難以置信的12,000 MMR,成為第一個達到這麼高天梯分的Dota選手。

  似乎這位來自泰國的年輕人很快就要來到舞台中央綻放光芒。這不僅僅是因為他令人驚歎的天梯分,年僅17歲的23savage已經和Fnatic一起參加了兩屆Major。在本次各區的DPC結束後,已經有不少解説認為他將成為新的OG一號位。但最終他選擇了T1,和這家韓國俱樂部一起參加ONE Esports新加坡Major。

  現在先把這位泰國天才放在一邊,讓我們來回顧以下那些天梯分數上的第一位們。

  7000:N0tail的朋友和代練廣告的懲罰

  Valve在2013年12月推出了天梯系統,這引起了選手們的熱議,第一個引人注目的天梯分數正是7000這個數字,當時所有頂尖的Dota選手都在爭奪首位7000分的稱號。值得一提的是在2014年5月之前,遊戲中並沒有天梯排行,人們唯一知曉其他人天梯排名的方法是等他們自己在社交平台談起。

  在那批爭奪首位7000分的人中,只有Arteezy到現在還為Dota世界熟知,然而他卡在6800到6900之間無法再進一步。第一位7000的成就被Joe Veldt King拿下,他是前HoN選手,也是N0tail的好朋友。雖然他在電競事業上沒能取得任何成績,但他在其他領域卻是混得風生水起。誠然,為了上分他用了一些小策略。他經常在深夜沒有那麼多頂尖對手的時候排天梯,這樣一來他對面就都是較弱的選手。

  一週後,一位來自土耳其暱稱為klasynky的選手也到了7000分。他的策略是用屏蔽標記比較弱的選手,然後一旦在載入畫面看到他們的名字就直接退(沒有任何懲罰)。klasynky也曾為當地隊伍打過比賽,但沒有取得什麼成績(最後一次看到他是在TI8公開賽預選賽上),現在他在Twitch上進行直播,通常每場直播會吸引200-300人。

  在CIS地區,第一位7000分是Montano (jrb),他是當時最著名的小魚人選手。在中路,就連2014年狀態大好的Dendi也不是他的對手。然而,Valve決定將他的賬號從排行榜上刪除,因為他在自己的暱稱裏添加了代練廣告。幾年後,這傢伙刪號放棄了Dota。

  8000:w33 vs June

  大約在首位7000分的一年之後,2015年夏天,兩位新人選手正為了新的天梯記錄而戰。羅馬尼亞的w33做夢都想進頂級隊伍(他當時為Balkan Bears效力),招牌英雄小骷髏。而彼時的June已經是參加過TI外卡和DAC等大賽的選手了。

  兩人都直播了自己的衝分之路,這場對決在當時受到了數萬人的關注,最終是以w33的勝利而告終。由於對線劣勢,June輸掉了決定性的一局,他因此讓中國粉絲失望許久。值得一提的是後來中國第一位天梯8000分選手正是他當時iG.V的隊友paparazi。

  天梯對決之後,羅馬尼亞人在電競之路上也變成了比June更成功的人。w33兩次打進了TI決賽,贏下了上海Major和其他許多的冠軍,現在效力於歐洲最好的隊伍之一——Nigma。而June在iG和Newbee打了一個賽季後,又回到了三線的賽場,現在他正為了中國區DPC的一個S級聯賽名額而奮鬥。

  而在俄語選手中,第一位8000分是vlad。你可能不認識這個名字,因為他經常換ID。有人認為他這樣做是因為經常受到選手和頂級選手的批評,出於種種原因頂尖選手們一致認為他是頂分局裏最弱的人,沒人知道他是怎麼打到這麼高分的。

  9000:咫尺之遙的Badman幽鬼和莫斯科的奇蹟對決。

  在8000分之後,每一個新的天梯分記錄都更加難以捉摸。這一次,幾位來自不同地區的選手你追我趕相互競速。2016年初,離9000分最近的是Illidan和Miracle。但在一種衝分人士中,來自俄羅斯的Badman脱穎而出,他巧妙地利用了職業選手訓練和比賽的時間來避開他們。

  Badman的幽鬼幾乎是無人可當,他在2月份就達到了8900分。但就像往常一樣,Valve發佈了補丁削弱了幽鬼。在版本更新之後,沒了招牌英雄的Badman迅速跌出了排行榜。

  另一邊Illidan戰鬥到了最後,他與Miracle持續了數月的拉鋸戰。結果是在震中杯期間Miracle敵法師衝破9000,主辦方因此還為他準備了一個小驚喜。

  在9000分之路上,Arteezy和kaka緊隨Miracle之後。然後到了9月,第四位9000分是16歲的RAMZES666,他當時才剛加入VP一個月。到了年底,SoNNeikO和ALOHADANCE以及來自歐洲和中國的其他幾位選手也突破了9000分。

  10,000: NA天梯裏的亞洲明星

  菲律賓選手Abed被認為是第一個達到五位數分數的人,他當時只有16歲。不過也有不少人不認可這一成就,因為他在競爭水平較低的北美。此外,還有人發現他的DC隊友在天梯上碰到他就送他分。

  然而展望未來,這位年輕選手證明他是第一個萬分絕不是偶然。在2018/19賽季,他幾乎是一手將Fnatic拉到了頂尖水平。隨後轉戰至EG的他也毫無懈怠,他已經準備好在新的隊伍裏給新加坡Major的對手們帶來驚喜。

  在接下來的幾個月裏,Arteezy、MidOne和RAMZES等選手也陸續晉升萬神殿。到了2020年,萬分選手的名單就更長了,比如Mikoto(BOOM Esports)、w33、dream'和No[o]ne等。

  11,000:又是他!

  到了萬一時代,疫情影響之下選手們打天梯的時間更多,與之相對的就是萬一選手更多,也更快地有人再進一步。

  這次更加年輕的選手們統治了天空,第一個上到萬一的又是Abed,第二個是現在的23savage,這兩位年輕選手無論是在天梯還是在職業賽場上都有不錯的表現。之後的第三位是目前VP的中單gpk,這位俄羅斯選手在8月底達到了這一成就,再之後不斷有來自各個地區的選手突破萬一。

  在不斷升高的天梯分之下,是最頂尖那批人的好勝之心。誰是一碰就碎的高分低能,誰是無法跨越的頂峯,我們很快就將在久違的Major見分曉。