您的位置:4px電話香港 >> 八卦娛樂

人大代表建議實施兒童遊戲產品分級管理制度 對網遊進行定級

2021-03-11 10:15:04文章來源:網絡

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

 據中國教育新聞網報道,全國人大代表、北京師範大學中國教育政策研究院執行院長張志勇建議全面加強兒童遊戲產品市場準入監管,其中提出應儘快實施未成年人遊戲產品分級管理制度。

origin_202103091542311170.jpg

  一是加強兒童遊戲產品的准入監管。改變當前單純把遊戲產品作為一般文化產品,單獨由文化宣傳網信部門負責准入監管的做法,實行網信和教育部門兩次監審機制,網信部門負責首次監管,教育部門負責二次審查。

  二是儘快實施兒童遊戲產品分級管理制度。建立由教育、心理、衞生、法學、兒童學、軟件開發等專家組成的兒童遊戲軟件定級委員會,對網絡遊戲軟件進行定級,劃分出適合不同年齡階段的遊戲級別。

  三是調整降低兒童遊戲時長。目前,國家新聞出版署發佈的《關於防止未成年人沉迷網絡遊戲的通知》中規定:網絡遊戲企業向未成年人提供遊戲服務的時長,法定節假日每日累計不得超過3小時,其他時間每日累計不得超過1.5小時。有關部門要進一步研究,這些時長規定在未成年人日常學習生活中時間佔比是否科學、科學、適宜?同時,應對不同學段的兒童做出不同的規定。

  四是進一步降低未成年人每月遊戲消費金額。

  五是調整兒童網絡遊戲預警時間。目前,根據多部委發佈的《網絡遊戲防沉迷系統開發標準》,PC端遊戲用户累計在線3小時以內的遊戲時間為“健康”遊戲時間,累計在線3小時-5小時的遊戲時間為“疲勞”遊戲時間,累計在線超過5小時的遊戲時間為“不健康”遊戲時間。有關部門要進一步研究,所謂“健康遊戲”時間的規定是否科學適宜。


為你推薦